zelenoglazaya: (Default)
[personal profile] zelenoglazaya
В мире антиутопии… или XXI век

«Роман-предупреждение» или «социальная фантастика» - так называли антиутопии, которые исследовали негативные возможности развития капиталистического общества. В антиутопии, как правило, выражается кризис исторической надежды. Я думаю, все обратили внимание, что последние несколько лет кинематограф «кишит» картинами возможного будущего человечества, в большинстве катастрофического. К чему бы это, как говорится?!
Пришло время защищать человека от самого себя, от мира созданного им! Как пафосно!
Кто? Ученые!?

Сегодня уже многие поняли, что постичь богатство человеческой личности и многие зигзаги человеческой истории скальпелем рациональности невозможно. А действительно поняли ли?

Две мировые войны, глобальный экономический и экологический кризис, техногенная цивилизация з ее «автоматизацией», «информатизацией», «стандартизацией», «алгоритмизацией», «механизацией», «интеллектуализацией», «квантификацией»…

Наука выдает целые тома о прогнозированном будущем XXI века; история философии подводит итоги об осмыслении хода человеческой цивилизации (М. Хайдеггер, Ж. Делёз, М. Фуко). Вероника Рот, 25летняя студентка Северо-Западного университета пишет свой роман – антиутопию о негативных тенденциях в обществе. Кинокомпания Lionsgate, Summit Entertainment создает картину «перспективного» недалекого будущего. А либеральное общество доводит до конца базовою программу освобождения, всего и от всего: мифа, сакральности, религии; иррациональности, традиций, предрассудков; иерархии, государства, нации; в конечном счете, от самого человека и сознания.

Что «За Стеной»?! Реальность. Ужасающая реальность. Такая же Руина – металлическая, механическая и радиационная. Ученые ставят эксперимент, ученые спасают мир. …Бюро Генетической Защиты для выведение «чистого» потомства. Большей ерунды не придумаешь. Такое рождается только в научных умах, умирающих от скуки, собственных амбиций и превозношения. Стереть память и поместить в инкубатор. Создать чистый лист. Для чего, что бы еще раз повторить ошибку. Одна из самых глупейших идей решения проблемы. Уничтожить опыт, познания, …урок длинною в тысячелетия. Период поиска, эксперимента, взросления человечества…Это свобода воли и свобода выбора. Возможность познать и осознать пределы собственных сил и открыть путь к особым взаимоотношениям; пробудить в сердцах совершенное доверия друг к другу, корни которого питаются покоем и глубокой уверенностью в Любви. Ведь Дэвид так и не понял, что спасает не «чистая генетичность», а Любовь, - бескорыстная, жертвенная, которая только и толкает к тому, чтобы отречься от своих интересов в пользу другого. Избранная… Мятежная…но, в конечном итоге, Преданная! ) … Но, возможно, Дэвид таит в себе еще много секретов.



Пускай роман и относят к подростковой литературе, а фильм называют «жвачкой для глаз», но тема остается актуальной сегодня как никогда. Человек - это ценность, а не средство для экспериментов и манипуляции, политических, экономических, военных, научных.
Честно признаться, это уже закон, третья часть любой франшизы это всегда «недо-». Недоделано… фрагментарно… размыто... Должна была пролить свет, но поставила еще больше вопросов. Одно приятно, сделано больше акцентов на отношения Трис и Тобиаса.

Date: Mar. 10th, 2016 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] garten-besitzer.livejournal.com
Тему "Дмвергента" раскрыл Badcomedian уже давно.

Date: Apr. 9th, 2016 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] goodspider.livejournal.com
Прикольно так

Профиль

zelenoglazaya: (Default)
Ирина

Мои странички в соц.сетях

Добавить в Фейсбуке

Доавить в Instagram

July 2017

M T W T F S S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Теги/метки